Taís Mahalem
Postado dia 28/12/2022
09:00

Viagem gastronômica: 10 destinos para aprender sobre gastronomia e comer bem!

Mulher comendo e sorrindo durante uma viagem gastronômica.

Uma viagem gastronômica é o ato de viajar e provar a gastronomia do destino, o que além de gerar uma boa experiência com a culinária local, também é importante para criar uma conexão com a região. 

Se você gosta de viajar e provar comidas novas, então em algum momento da vida você precisa realizar pelo menos uma viagem gastronômica

Afinal de contas, nada melhor do que provar um prato típico no seu próprio local de origem. 

Além de aproveitar tudo que o destino oferece de melhor, ao realizar uma viagem com foco na gastronomia, você pode viver uma experiência ainda mais inesquecível. 

Vale destacar que você não precisa ir para outro país para realizar esse tipo de viagem. 

Cada região do Brasil tem seus pratos típicos. Logo, você pode explorar uma gastronomia diferenciada em todo o país. 

Mas afinal, quais são os melhores destinos para aprender sobre gastronomia e comer bem? 

Continue a leitura e saiba mais sobre viagem gastronômica e confira as nossas dicas de locais que você deve considerar conhecer! 

Leia também: Tradições e curiosidades que envolvem a cultura mexicana

O que é uma viagem gastronômica?

A viagem gastronômica, também conhecida como turismo gastronômico, nada mais é do que viajar com foco na gastronomia de um local. 

Quando se trata de viagem e gastronomia, segundo dados revelados pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) esse tipo de viagem movimenta mais de R$ 250 bilhões todos os anos

Ao realizar uma viagem para aproveitar a gastronomia do local, o viajante consome bebidas e alimentos, porém, não é apenas um ato de beber e comer. 

Também é importante que a história e a cultura local e do prato sejam valorizadas e compreendidas.

O que é uma experiência gastronômica?

Como citamos brevemente no tópico anterior, uma experiência gastronômica não é somente escolher os melhores lugares para comer.

Na verdade, uma viagem gastronômica é uma maneira de compreender a gastronomia local e isso inclui:

  • Conhecer os hábitos dos nativos;
  • Experimentar a culinária do dia a dia das pessoas;
  • Experimentar sabores e aromas. 

Para fazer esse tipo de viagem, por exemplo, não basta saber onde serve a melhor pizza na Itália, mas entender como o molho foi feito, qual é a história por trás de cada sabor, qual queijo é utilizado, por qual motivo e assim por diante. 

Quando e por que fazer uma viagem gastronômica?

Uma viagem gastronomia oferece uma experiência incomparável aos viajantes, já que combina duas coisas que muitas pessoas amam: viagem e gastronomia. 

Geralmente, quando as pessoas viajam, desejam obter experiências diferentes das quais estão acostumadas em seu dia a dia.

Nesse sentido, é possível ter uma melhor experiência de viagem ao se sentir conectado com o local, e é aí que entram as comidas e bebidas típicas. 

O turismo gastronômico pode ser feito em qualquer época do ano.

Afinal, você pode realizá-la em todo o mundo, do Brasil ao Japão, você pode explorar pratos incríveis, que dizem muito sobre os destinos. 

Se você ainda está se perguntando se realmente vale a pena fazer esse tipo de viagem, saiba que diversos estudos afirmam que o vínculo com a comida é uma linguagem global. 

Isso quer dizer que a comida faz parte da história de cada pessoa, não importa qual a sua origem.

Portanto, podemos dizer que cada memória de viagem tem um sabor diferente! 

Por exemplo, se você viajar para a Sicília e fizer uma refeição tradicional local e depois fizer uma viagem para Tokyo, suas memórias terão “sabores” e “aromas” diferentes. 

Atividades do turismo gastronômico

Agora que você já sabe o que é turismo gastronômico, é importante saber que ele pode envolver as seguintes atividades:

  • Comer em restaurantes tradicionais;
  • Visitar mercados locais;
  • Realizar um curso de culinária no destino;
  • Realizar um tour de comida de rua;
  • Participar de festivais e eventos culinários;
  • Degustar comidas e bebidas locais;
  • Participar de expedições culinárias com especialistas – chefs locais;
  • Comer com os moradores locais;
  • Visitar fazendas, vinhedos, vinícolas e produtores artesanais. 

Durante uma viagem gastronômica, você pode aprender mais sobre a cultura do local. 

Aproveite a experiência para interagir diretamente com os moradores que podem compartilhar informações enquanto você conhece novos sabores. 

Além disso, também é interessante se você tentar descobrir as semelhanças entre as culinárias e culturas de diferentes países – ou regiões, entenda como elas utilizam os mesmos ingredientes, mas de maneiras diferentes. 

Um bom exemplo é a pimenta malagueta, ela é muito utilizada na gastronomia asiática, porém, tem origem indígena americana.

Sem dúvidas, para cada viagem que você fizer, poderá descobrir algo novo sobre alimentos. 

Como planejar uma viagem gastronômica

Para planejar uma viagem gastronômica, o primeiro passo é fazer muitas pesquisas, portanto, você deve pesquisar sobre os destinos que deseja conhecer e escolher o que ofereça experiências com foco na gastronomia. 

Por exemplo, geralmente, destinos relacionados à natureza não costumam ser muito procurados por quem deseja explorar a culinária do local. Claro, sempre existem exceções. 

Por exemplo, a Amazônia é rica em gastronomia local e você provavelmente viverá experiências inesquecíveis. 

Entretanto, quando se trata de viagens para o campo ou cidade, a variedade de opções relacionadas à culinária é muito maior. 

Após escolher o destino da viagem, pesquise o máximo que puder sobre a gastronomia do local.

Primeiro, pesquise sobre as comidas típicas do país – se for viagem internacional, depois, descubra quais são os pratos comuns em cada região que pretende visitar. 

Feito isso, faça pesquisas sobre onde você pode encontrar esses pratos.

Dê preferência para restaurantes frequentados pelos moradores da região. 

Embora você também possa conhecer os restaurantes “favoritos dos turistas”, foque em comer onde a população local realmente se alimenta. 

Essa é uma ótima dica para aproveitar a cultura do destino e ter mais contato com os seus moradores. 

Além disso, tenha em mente que alguns restaurantes podem ser caros.

Você também pode viver outras experiências gastronômicas, como a visita a um vinhedo, e isso pode custar dinheiro. Portanto, não esqueça de incluir todos os gastos com a viagem gastronômica no seu planejamento financeiro de viagem. 

Não esqueça do seguro viagem

Viagem e gastronomia é a combinação perfeita para muitos viajantes. No entanto, como se trata de uma viagem onde comidas diferentes serão provadas, é extremamente importante contar com um seguro viagem

Por exemplo, imagine viajar para a Tailândia e comer alguma comida muito apimentada ou com um tempero que não faz bem para você. 

Essa é uma situação que pode facilmente acontecer, afinal, o seu estômago não está acostumado com esse tipo de comida. 

Portanto, nesse tipo de situação, é importante ter um seguro viagem para poder buscar a assistência médica necessária.

Lembre-se que você estará em um país totalmente diferente e um seguro te ajudará a passar por um momento como esse da melhor maneira possível.

10 destinos para fazer turismo gastronômico

Agora que você já sabe como se organizar para fazer turismo gastronômico, temos algumas dicas de destinos que você pode considerar conhecer. 

1. Tóquio, Japão

O Japão é um país conhecido por ter uma cultura alimentar única. Por exemplo, no ano de 2013 a Unesco colocou a culinária japonesa na lista do Patrimônio Cultural Imaterial. 

Vale destacar que, no país, a comida é considerada como o pilar da sociedade e define laços entre família e amigos. Além disso, a variedade da gastronomia é enorme, incluindo: Ramen, Sushi e Yakitori. 

Macarrão asiático com ovo e carne de porco.

2. Bangkok, Tailândia

Se você já pesquisou sobre uma viagem para Tailândia e culinária tailandesa, deve ter ouvido falar sobre a comida de rua de Bangkok. 

Ao conhecer o destino, você pode experimentar opções de pratos oferecidos por diversos vendedores. 

Alguns dos pratos são: Pad Thai e Caril Tailandês. Além disso, você também pode encontrar insetos fritos e Baak Bpet, que nada mais é do que bico de pato frito.

Leia também: O destino é a Ásia: Veja as maiores atrações do continente

3. Buenos Aires, Argentina

Você não precisa ir para o “outro lado do mundo” para aproveitar uma gastronomia diferente, a América Latina é composta por países com muita cultura, inclusive quando se trata da culinária. 

A Argentina, por exemplo, é um excelente destino para quem gosta de viagem e turismo. 

O país é composto por uma culinária incrível, que possui influência italiana. Portanto, prepare-se para encontrar muitas opções de pratos com massa, como as empanadas. 

Além disso, o destino é conhecido pelo seu churrasco e, claro, o delicioso doce de leite. 

Empanadas argentinas com especiarias ao redor.

4. Lima, Peru

Ainda falando sobre a América Latina, não podemos deixar de falar sobre o Peru. Nesse destino, você poderá viver uma das melhores viagens gastronômicas da sua vida, já que a comida peruana é maravilhosa. 

Prove todas as variações de ceviches que puder e não deixe de conhecer outros pratos como o Tacu-Tacu e o Lomo Saltado. 

Prato típico peruano, feito a base de peixe e especiarias.

5. Santiago, Chile

O Chile é um dos destinos queridinhos dos brasileiros, já que é uma ótima opção para curtir a neve. Porém, mesmo que não visite o destino durante o inverno, pode aproveitar a culinária que ele oferece durante todo o ano. 

A gastronomia chilena inclui muitos ensopados e caldos, e um dos pratos tradicionais são os porotos granados, feito com feijão, milho e amendoim. 

Além disso, você também pode aproveitar a Empanada Chilena e, se gosta de batata frita, não deixe de experimentar a Chorrillana – composta por batata frita, pedaços de carne, cebola e ovo. 

Para acompanhar, não esqueça de provar a bebida típica do país, o Terremoto. 

6. Roma, Itália

Se você gosta de massas, não existe lugar melhor que a Itália. Embora Roma seja um dos destinos mais procurados do país e repleto de pratos saborosos, vale destacar que toda a Itália é repleta de muita gastronomia. 

Talvez você já tenha ouvido falar, ou não, mas a pizza brasileira é muito diferente da pizza italiana.

Isso inclui desde a massa até a forma como os ingredientes são colocados. 

Aproveite a viagem para experimentar o máximo possível da culinária do país. Algumas das comidas que você deve comer na Itália são: pizza, espaguete, nhoque, ravioli, risoto, bruschetta e, claro, os doces italianos (cannoli e tiramisu). 

Prato de massa com molho de tomate e ervas.

7. Belém – Pará

Quando o assunto é viagem gastronômica no Brasil, os viajantes podem aproveitar uma enorme variedade de pratos e experiências.

A cidade de Belém, no estado do Pará, é um dos destinos no país que mais oferecem opções para o turismo gastronômico.  

Algumas opções de pratos são: Maniçoba e Tacacá. 

Porém, existe muito mais a explorar, como o mercado municipal da cidade. 

8. Blumenau – Santa Catarina

Blumenau é um destino com muita influência de culturas europeias, especialmente a alemã. Por esse motivo, durante o mês de outubro, milhares de pessoas visitam o local devido à realização da Oktoberfest – festival alemão. 

Alguns dos pratos típicos encontrados na região são: joelho de porco, chucrute, strudel entre muitas outras opções. 

Chucrute com acompanhamentos ao redor.

9. São Paulo – São Paulo

Engana-se quem pensa que a cidade de São Paulo não tem muito o que oferecer quando se trata de gastronomia. Na verdade, o destino oferece uma grande mistura de diferentes culinárias. 

De restaurantes com comidas típicas de diversos países ao Mercado Municipal de São Paulo, existe muito o que aproveitar na cidade quando se trata de culinária. 

Além disso, também existem os festivais e festas com muita comida, que acontecem por toda a cidade, como a Festa da Achiropita, realizada no bairro do Bixiga, no mês de agosto. 

10. Salvador – Bahia

O nordeste é uma região do país riquíssima em pratos típicos, porém vamos falar sobre um dos destinos mais procurados pelos turistas: Salvador, na Bahia. 

Além de todas as belezas que a cidade oferece, você também pode aproveitar para visitar diversos restaurantes que servem a comida típica nordestina. Feijão de corda, acarajé e carne seca são apenas algumas das opções que você encontrará. 

Que tal fazer uma viagem gastronômica?

Os roteiros gastronômicos estão cada vez mais em alta, afinal, existe muita comida boa para se provar ao redor do mundo. Do Brasil à Ásia, você pode viver experiências gastronômicas e culturais inesquecíveis. 

Nosso conteúdo te inspirou para planejar a primeira ou a próxima viagem gastronômica? Além de começar as pesquisas de destinos e comidas típicas, lembre-se da importância de contar com um seguro viagem. 

A Coris é uma empresa especialista nesse tipo de serviço e oferece opções que atendem as mais variadas necessidades dos viajantes. 

Quer conhecer nossas opções de seguro viagem? Clique aqui para acessar o nosso site e solicitar uma cotação! 

Artigos relacionados